初挑戦 [酒や、酒もってこい]
職場の同僚の方から、今週初めに降った雹(ヒョウ)の影響で、梅が落ちてしまったと頂きました。
大きな梅と小さな梅を1kgづつ(水にさらした写真でアレですが・・・・)
ならば、前々からやってみたかった、梅酒造りに挑戦です
作り方は、「梅酒の作り方」でネット検索
①口の大きな蓋付き瓶(梅1kgなら4リットル位の容量で)、お酒(35度以上のホワイト・リカーとかブランデーなど)角砂糖(1kgの梅なら500グラム~1kg)だそうです。買ってきました
小さい梅と大きな梅ように2セット。では、やってみましょうか
②梅を洗って、2~4時間水につけてあく抜きだそうです。
③さらしたら、一つ一つ、丁寧に拭いて、木に付いていた部分(ヘタ?)を竹串などで、綺麗にするそうです。
(面倒なので、さらしている間に、爪楊枝で綺麗にしてしまいます)
④瓶は、しっかり洗って、念のためにお酒で消毒してしましょうとの事なので、ホワイトリカーは余分に買ったの で、瓶も洗って、梅もお酒で洗って、捨ててしまいましょう~
⑤砂糖と梅を交互に入れて、上からお酒を降り注ぎ、蓋をしっかりして、冷暗所に3ヶ月以上保存です。
出来ました
お酒が余ったので、余分に入れてみました
小さい梅は、梅シロップにしようと、砂糖を多めに入れてみました(お酒は入れません)
さて、ちゃんと出来るかなぁ・・・・上手くいったら、来年は漬け込む酒の種類を替えてやってみようかなぁ~。
友人達に、「梅酒カフェ」と称して宴会やっても良いし
追伸:梅シロップの方は、毎日かき混ぜなければ(振ってやるだけでよいとか)駄目らしいのが、面倒で・・・1時間後に、お酒を追加で買いに行き、梅酒に変更しました
大きな梅と小さな梅を1kgづつ(水にさらした写真でアレですが・・・・)
ならば、前々からやってみたかった、梅酒造りに挑戦です
作り方は、「梅酒の作り方」でネット検索
①口の大きな蓋付き瓶(梅1kgなら4リットル位の容量で)、お酒(35度以上のホワイト・リカーとかブランデーなど)角砂糖(1kgの梅なら500グラム~1kg)だそうです。買ってきました
小さい梅と大きな梅ように2セット。では、やってみましょうか
②梅を洗って、2~4時間水につけてあく抜きだそうです。
③さらしたら、一つ一つ、丁寧に拭いて、木に付いていた部分(ヘタ?)を竹串などで、綺麗にするそうです。
(面倒なので、さらしている間に、爪楊枝で綺麗にしてしまいます)
④瓶は、しっかり洗って、念のためにお酒で消毒してしましょうとの事なので、ホワイトリカーは余分に買ったの で、瓶も洗って、梅もお酒で洗って、捨ててしまいましょう~
⑤砂糖と梅を交互に入れて、上からお酒を降り注ぎ、蓋をしっかりして、冷暗所に3ヶ月以上保存です。
出来ました
お酒が余ったので、余分に入れてみました
小さい梅は、梅シロップにしようと、砂糖を多めに入れてみました(お酒は入れません)
さて、ちゃんと出来るかなぁ・・・・上手くいったら、来年は漬け込む酒の種類を替えてやってみようかなぁ~。
友人達に、「梅酒カフェ」と称して宴会やっても良いし
追伸:梅シロップの方は、毎日かき混ぜなければ(振ってやるだけでよいとか)駄目らしいのが、面倒で・・・1時間後に、お酒を追加で買いに行き、梅酒に変更しました