初挑戦 [酒や、酒もってこい]

職場の同僚の方から、今週初めに降った雹(ヒョウ)[雨][霧]の影響で、梅が落ちてしまったと頂きました。
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大きな梅と小さな梅を1kgづつ(水にさらした写真でアレですが・・・・[ふらふら]
ならば、前々からやってみたかった、梅酒造りに挑戦です[手(チョキ)]

作り方は、「梅酒の作り方」でネット検索[目]
①口の大きな蓋付き瓶(梅1kgなら4リットル位の容量で)、お酒(35度以上のホワイト・リカーとかブランデーなど)角砂糖(1kgの梅なら500グラム~1kg)だそうです。買ってきました[黒ハート]
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小さい梅と大きな梅ように2セット。では、やってみましょうか[るんるん]
②梅を洗って、2~4時間水につけてあく抜きだそうです。
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③さらしたら、一つ一つ、丁寧に拭いて、木に付いていた部分(ヘタ?)を竹串などで、綺麗にするそうです。
 (面倒なので、さらしている間に、爪楊枝で綺麗にしてしまいます)
④瓶は、しっかり洗って、念のためにお酒で消毒してしましょうとの事なので、ホワイトリカーは余分に買ったの  で、瓶も洗って、梅もお酒で洗って、捨ててしまいましょう~[がく~(落胆した顔)]
⑤砂糖と梅を交互に入れて、上からお酒を降り注ぎ、蓋をしっかりして、冷暗所に3ヶ月以上保存です。

出来ました[exclamation×2]
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お酒が余ったので、余分に入れてみました[どんっ(衝撃)]
小さい梅は、梅シロップにしようと、砂糖を多めに入れてみました(お酒は入れません)
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さて、ちゃんと出来るかなぁ・・・・[あせあせ(飛び散る汗)]上手くいったら、来年は漬け込む酒の種類を替えてやってみようかなぁ~。[ハートたち(複数ハート)][ひらめき]
友人達に、「梅酒カフェ」と称して宴会やっても良いし[ぴかぴか(新しい)]
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追伸:梅シロップの方は、毎日かき混ぜなければ(振ってやるだけでよいとか)駄目らしいのが、面倒で・・・[exclamation&question]1時間後に、お酒を追加で買いに行き、梅酒に変更しました[あせあせ(飛び散る汗)][パンチ]

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