酒量が多くなって来たような [酒や、酒もってこい]
週の半ばに、職場の有志たちと
旧職場の同僚達とリニューアルしたココに行ったのは、4ヶ月前・・・・
昨年、リニューアルした静岡市内の老舗居酒屋「あさひ」耐震のため休業して1年余り。。。待望の新装開店でしたそういえば、東京は吉祥寺の「いせや」公園口も本店の耐震に続いて、今月で休業です
静岡おでんに
焼き物&枝豆ですが。。。ここに来たらやっぱり
にんにくだれの焼き物を次の日も仕事だけど・・・毛穴からニンニク臭が
そういえば、最近は報告していませんが。。。。。ちゃんと買ってますよ
タミヤからのニューキットは、86です。なかなか良い感じです
旧職場の同僚達とリニューアルしたココに行ったのは、4ヶ月前・・・・
昨年、リニューアルした静岡市内の老舗居酒屋「あさひ」耐震のため休業して1年余り。。。待望の新装開店でしたそういえば、東京は吉祥寺の「いせや」公園口も本店の耐震に続いて、今月で休業です
静岡おでんに
焼き物&枝豆ですが。。。ここに来たらやっぱり
にんにくだれの焼き物を次の日も仕事だけど・・・毛穴からニンニク臭が
そういえば、最近は報告していませんが。。。。。ちゃんと買ってますよ
タミヤからのニューキットは、86です。なかなか良い感じです
1/24 スポーツカーシリーズ No.323 トヨタ 86 24323
- 出版社/メーカー: タミヤ
- メディア: おもちゃ&ホビー
女子会 [酒や、酒もってこい]
週末の9日は、女子会に参加というか、私を囲んで女子(年齢は・・・・)4人という感じ。
一軒目は、一番近しい女子Mさんのたっての希望で、韓国料理「静」ジョンへ。アレが食べたいコレが食べたいと訳の分からない単語を連発。その全てを、女将さんに注文しました。
サムギョプサルとクジョルパンにキンパだって?なんだそれ
写真はありませんが、ビールやら韓国焼酎で、酔って参りました。2軒目は6月末でレバ刺しが食べられないと
ここ3週通っているココへ
レバ刺しにレバカツと女性達は、よく食べています。これで解散かと思ったら・・・辛いマーボー豆腐のお店に行きましょうとのリクエストは、女子Nさん
満足してくれたようで、いささか酔っぱらってシマいましたが、無事終了でした。
このあと女子達は、甘いものが食べたいとデニーズで、パフェだったようです。(報告がありました)
たくましい女性に囲まれてのお酒の席、少しは御利益があるかな
一軒目は、一番近しい女子Mさんのたっての希望で、韓国料理「静」ジョンへ。アレが食べたいコレが食べたいと訳の分からない単語を連発。その全てを、女将さんに注文しました。
サムギョプサルとクジョルパンにキンパだって?なんだそれ
写真はありませんが、ビールやら韓国焼酎で、酔って参りました。2軒目は6月末でレバ刺しが食べられないと
ここ3週通っているココへ
レバ刺しにレバカツと女性達は、よく食べています。これで解散かと思ったら・・・辛いマーボー豆腐のお店に行きましょうとのリクエストは、女子Nさん
満足してくれたようで、いささか酔っぱらってシマいましたが、無事終了でした。
このあと女子達は、甘いものが食べたいとデニーズで、パフェだったようです。(報告がありました)
たくましい女性に囲まれてのお酒の席、少しは御利益があるかな
初挑戦 [酒や、酒もってこい]
職場の同僚の方から、今週初めに降った雹(ヒョウ)の影響で、梅が落ちてしまったと頂きました。
大きな梅と小さな梅を1kgづつ(水にさらした写真でアレですが・・・・)
ならば、前々からやってみたかった、梅酒造りに挑戦です
作り方は、「梅酒の作り方」でネット検索
①口の大きな蓋付き瓶(梅1kgなら4リットル位の容量で)、お酒(35度以上のホワイト・リカーとかブランデーなど)角砂糖(1kgの梅なら500グラム~1kg)だそうです。買ってきました
小さい梅と大きな梅ように2セット。では、やってみましょうか
②梅を洗って、2~4時間水につけてあく抜きだそうです。
③さらしたら、一つ一つ、丁寧に拭いて、木に付いていた部分(ヘタ?)を竹串などで、綺麗にするそうです。
(面倒なので、さらしている間に、爪楊枝で綺麗にしてしまいます)
④瓶は、しっかり洗って、念のためにお酒で消毒してしましょうとの事なので、ホワイトリカーは余分に買ったの で、瓶も洗って、梅もお酒で洗って、捨ててしまいましょう~
⑤砂糖と梅を交互に入れて、上からお酒を降り注ぎ、蓋をしっかりして、冷暗所に3ヶ月以上保存です。
出来ました
お酒が余ったので、余分に入れてみました
小さい梅は、梅シロップにしようと、砂糖を多めに入れてみました(お酒は入れません)
さて、ちゃんと出来るかなぁ・・・・上手くいったら、来年は漬け込む酒の種類を替えてやってみようかなぁ~。
友人達に、「梅酒カフェ」と称して宴会やっても良いし
追伸:梅シロップの方は、毎日かき混ぜなければ(振ってやるだけでよいとか)駄目らしいのが、面倒で・・・1時間後に、お酒を追加で買いに行き、梅酒に変更しました
大きな梅と小さな梅を1kgづつ(水にさらした写真でアレですが・・・・)
ならば、前々からやってみたかった、梅酒造りに挑戦です
作り方は、「梅酒の作り方」でネット検索
①口の大きな蓋付き瓶(梅1kgなら4リットル位の容量で)、お酒(35度以上のホワイト・リカーとかブランデーなど)角砂糖(1kgの梅なら500グラム~1kg)だそうです。買ってきました
小さい梅と大きな梅ように2セット。では、やってみましょうか
②梅を洗って、2~4時間水につけてあく抜きだそうです。
③さらしたら、一つ一つ、丁寧に拭いて、木に付いていた部分(ヘタ?)を竹串などで、綺麗にするそうです。
(面倒なので、さらしている間に、爪楊枝で綺麗にしてしまいます)
④瓶は、しっかり洗って、念のためにお酒で消毒してしましょうとの事なので、ホワイトリカーは余分に買ったの で、瓶も洗って、梅もお酒で洗って、捨ててしまいましょう~
⑤砂糖と梅を交互に入れて、上からお酒を降り注ぎ、蓋をしっかりして、冷暗所に3ヶ月以上保存です。
出来ました
お酒が余ったので、余分に入れてみました
小さい梅は、梅シロップにしようと、砂糖を多めに入れてみました(お酒は入れません)
さて、ちゃんと出来るかなぁ・・・・上手くいったら、来年は漬け込む酒の種類を替えてやってみようかなぁ~。
友人達に、「梅酒カフェ」と称して宴会やっても良いし
追伸:梅シロップの方は、毎日かき混ぜなければ(振ってやるだけでよいとか)駄目らしいのが、面倒で・・・1時間後に、お酒を追加で買いに行き、梅酒に変更しました
週末は、慌ただしく。。。。 [酒や、酒もってこい]
転勤に伴い、週末は仕事で外へ行くことも少なくなり、時間に余裕が出てくると期待してたのになかなか、上手くいきません理由は、二日酔いのせいかなぁ
金曜日(花金ですね)は、中学時代の友人が体調不良で、勤めていた会社を辞めました・・・・
ただいま、無職だと言うことで、お酒をご馳走と、一緒に出かけました。
安い立ち飲みやで申し訳ないけど、ビールやお酒やチューハイに焼き物、揚げ物で激励です。
土曜日は、軽い二日酔いで旧職場の付き合いでお出かけ
夕方、レコード店へと歩いていたら携帯に着信が
沼津近辺にお住まいの先輩から、予定していた懇親会がキャンセルで一緒に呑もうというお誘いです場所は、お気に入りらしい「蔵や」さん。買い物を中断して合流です。。。。
相変わらずの手際の良さ高カロリー、高コレステロール、高脂の体に良くない料理を堪能しました。
やっぱり、体に悪いモノは美味しい
もう一軒行くぞ!のかけ声で、お邪魔したのはココ
ナカミヤさんです。食べ物は全てホルモン系、なんでも6月までしか生肉は食べられないとか??
お役所からのお達しが出ちゃいましたねぇなるべく通おうかな。。
お通しのレバーペーストです。あとはホッピーで喉を潤し
おつまみを頂きましょう
なんて、日曜の朝も二日酔いからスタートです。。。。しょうがないから、お風呂に行きました
いつもの、大江戸温泉「駿府夢広場」料金改訂で、リーズナブルになりました。ちょっと活気も出てきたかな??
(ここにも、中学時代の同級生がお勤めしています)
金曜日(花金ですね)は、中学時代の友人が体調不良で、勤めていた会社を辞めました・・・・
ただいま、無職だと言うことで、お酒をご馳走と、一緒に出かけました。
安い立ち飲みやで申し訳ないけど、ビールやお酒やチューハイに焼き物、揚げ物で激励です。
土曜日は、軽い二日酔いで旧職場の付き合いでお出かけ
夕方、レコード店へと歩いていたら携帯に着信が
沼津近辺にお住まいの先輩から、予定していた懇親会がキャンセルで一緒に呑もうというお誘いです場所は、お気に入りらしい「蔵や」さん。買い物を中断して合流です。。。。
相変わらずの手際の良さ高カロリー、高コレステロール、高脂の体に良くない料理を堪能しました。
やっぱり、体に悪いモノは美味しい
もう一軒行くぞ!のかけ声で、お邪魔したのはココ
ナカミヤさんです。食べ物は全てホルモン系、なんでも6月までしか生肉は食べられないとか??
お役所からのお達しが出ちゃいましたねぇなるべく通おうかな。。
お通しのレバーペーストです。あとはホッピーで喉を潤し
おつまみを頂きましょう
なんて、日曜の朝も二日酔いからスタートです。。。。しょうがないから、お風呂に行きました
いつもの、大江戸温泉「駿府夢広場」料金改訂で、リーズナブルになりました。ちょっと活気も出てきたかな??
(ここにも、中学時代の同級生がお勤めしています)
先週末は、買い物帰りに [酒や、酒もってこい]
先週末のこと雨も降っていて、遠くへ出かけるのも面倒だし。ぷらっと買い物にでも出かけましょ
土曜日に衝動買いしてしまったコレ
おまけに、カバーも
同じく、かみさんには携帯電話の調子が悪く(雑音ばかり)同じauのiphoneへチェンジ
お互いに、使い方は??だしマニュアルはないから、裏本とカバーでも探しに行きますか??
買いました。これで使いこなすぞ~
さて、休憩・休憩と帰り道は寄り道
プレーンなチューハイと煮込み
焼き物もちょいと頂きまして、30分もいなかったけど・・・(かみさんは呑まない人なので)
土曜日に衝動買いしてしまったコレ
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できるポケット 新iPad スマートに使いこなす 基本&活用ワザ 150[第3世代4G&Wi-Fiモデル対応]
- 作者: 法林 岳之
- 出版社/メーカー: インプレスジャパン
- 発売日: 2012/04/20
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
できるポケット au iPhone4S スマートに使いこなす基本&活用ワザ206
- 作者: 法林岳之
- 出版社/メーカー: インプレスジャパン
- 発売日: 2011/12/19
- メディア: 新書
買いました。これで使いこなすぞ~
さて、休憩・休憩と帰り道は寄り道
プレーンなチューハイと煮込み
焼き物もちょいと頂きまして、30分もいなかったけど・・・(かみさんは呑まない人なので)
のんきや [酒や、酒もってこい]
週末となり、1週間も終わりですね
お疲れ様ということで、中学時代の同級生からグッドタイミングでお誘いが
静岡市内も校外にある「のんきや」さんへ雨は気にしないで傘差して歩いていきましょう
職人気質な親父さんが、仏頂面で迎えてくれます。息子さんは、明るく「へぇ~転勤したの?」なんて
おでんとビール(キリン・クラッシック)から、同級生はお酒好き
じゃあ付き合いますか「高清水」を熱燗でごちそうさま安くて美味しいお店です。
私は苦手なので、注文しないのですが(鳥が苦手です。不味いというわけではありません)
ここの一押しは手羽先です。お店で注文だけでなくテイクアウトも多いのです。私も家族に買っていくことも多いです(それを口実に呑んでる・・・)
お疲れ様ということで、中学時代の同級生からグッドタイミングでお誘いが
静岡市内も校外にある「のんきや」さんへ雨は気にしないで傘差して歩いていきましょう
職人気質な親父さんが、仏頂面で迎えてくれます。息子さんは、明るく「へぇ~転勤したの?」なんて
おでんとビール(キリン・クラッシック)から、同級生はお酒好き
じゃあ付き合いますか「高清水」を熱燗でごちそうさま安くて美味しいお店です。
私は苦手なので、注文しないのですが(鳥が苦手です。不味いというわけではありません)
ここの一押しは手羽先です。お店で注文だけでなくテイクアウトも多いのです。私も家族に買っていくことも多いです(それを口実に呑んでる・・・)
週の間に [酒や、酒もってこい]
1週間の中休み本日は、17時に退社して、旧職場の先輩と軽く一杯
静岡は駒形通りの老舗呑み屋「角屋」さんです(写真は、ネット上から無断転載です)
まずは、生ビールで軽く一杯
つまみは、おでんで。静岡おでんは、牛すじからおっと季節のタケノコも
ここは、フライを食べなくっちゃってことで、まずはモツ(フワです)大阪宜しく、ソースは食べる前の1回漬け
2杯目からは、黒ホッピーで
レンコンフライか、またおでんで
ナカをもう一杯。(写真はありません)ここのホッピーは、氷いり。ナカはグラス半分くらい。
お客さんも混んできました。ここの大将はお客が多いと、注文に対してオーバーフロー
さて、帰りますか。約一時間でした。
静岡は駒形通りの老舗呑み屋「角屋」さんです(写真は、ネット上から無断転載です)
まずは、生ビールで軽く一杯
つまみは、おでんで。静岡おでんは、牛すじからおっと季節のタケノコも
ここは、フライを食べなくっちゃってことで、まずはモツ(フワです)大阪宜しく、ソースは食べる前の1回漬け
2杯目からは、黒ホッピーで
レンコンフライか、またおでんで
ナカをもう一杯。(写真はありません)ここのホッピーは、氷いり。ナカはグラス半分くらい。
お客さんも混んできました。ここの大将はお客が多いと、注文に対してオーバーフロー
さて、帰りますか。約一時間でした。
送別会 [酒や、酒もってこい]
この春の移動で、新しい赴任地へ。いまだにバタバタで週末はグッタリ
そんな中で、週末に「萬福酒家」という静岡市の中心街にある中華料理屋で送別(激励)会を開いてくださりました。
以前は、両替町という飲み屋中心の通りのとあるビルの狭い階段を3階へ上っていったところにありました。なんとお客の8割は静岡在住の中国のお方ばかりという入ると日本語は聴けず、じつに現実離れしたお店でしたが中心街に移ってから3年という事で、以前より入りやすくなったのか雰囲気は明るくなりました。オーダーバイキング(けっきょくコース料理でしたが)&飲み放題ということで、生ビール他紹興酒は瓶で、なんと5本も呑んでしまいました~
この後、もう一軒知り合いの居酒屋へ
そして、バーテンダーが女性のお店「レモネード」でラム酒のロックを
最後は、いつもお馴染み「バー□(角)」でモスコ・ミュールを
さすがに日曜日は、酷い二日酔いで・・・・スーパー銭湯へ行っても汗も出ない~
そんな中で、週末に「萬福酒家」という静岡市の中心街にある中華料理屋で送別(激励)会を開いてくださりました。
以前は、両替町という飲み屋中心の通りのとあるビルの狭い階段を3階へ上っていったところにありました。なんとお客の8割は静岡在住の中国のお方ばかりという入ると日本語は聴けず、じつに現実離れしたお店でしたが中心街に移ってから3年という事で、以前より入りやすくなったのか雰囲気は明るくなりました。オーダーバイキング(けっきょくコース料理でしたが)&飲み放題ということで、生ビール他紹興酒は瓶で、なんと5本も呑んでしまいました~
この後、もう一軒知り合いの居酒屋へ
そして、バーテンダーが女性のお店「レモネード」でラム酒のロックを
最後は、いつもお馴染み「バー□(角)」でモスコ・ミュールを
さすがに日曜日は、酷い二日酔いで・・・・スーパー銭湯へ行っても汗も出ない~